Размер шрифта:  a a a
Цветовая схема:  a a a a
Изображения:  вкл. выкл.

Улица Герцена

Александр Иванович Герцен - российский революционер, писатель, философ. Родился 6 апреля 1812 года в Москве. Он был внебрачным сыном богатого русского помещика Ивана Яковлева и молоденькой немецкой мещанки Луизы Гааг из Штутгарта. Мальчик получил вымышленную фамилию Герцен от немецкого слова «сердце». Воспитывался в доме Яковлева, получил хорошее образование.
Когда Александру было тринадцать лет, в России произошло Декабрьское восстание события, которого навсегда повлияли на судьбу Герцена. Так с юных лет у него появились вечные кумиры, герои-патриоты, вышедшие на Сенатскую площадь, на сознательную гибель ради будущей новой жизни молодого поколения.
Летом 1828 года на Воробьевых гоpax в Москве Герцен и Огарев присягнули посвятить свою жизнь борьбе за свободу народа. В 1833 году Александр окончил физико-математическом факультете Московского Университета, получив степень кандидата. В студенческие годы Герцен и Огарев сгруппировали вокруг себя передовую молодежь из единомышленников. Их занимали вопросы свободы, равноправия, просвещения. Руководство университета считало Герцена опасным вольнодумцем с весьма дерзкими планами.
Через год после окончания университета его арестовали за активную пропагандистскую деятельность и сослали в Пермь, затем перевели в Вятку, потом - во Владимир. В ссыльные годы он начал работу над романом «Кто виноват?».
В 1845 году закончил произведение, посвятив ему, пять лет. Критики считают роман «Кто виноват?» Герцена самым большим его творческим достижением.
В январе 1847 года Александр Герцен с семьей навсегда покинул Россию. Обосновался в Париже. Осенью 1851 года пережил личную трагедию: во время кораблекрушения погибли его мать и сын. В мае 1852 года умерла жена. «Все рухнуло - общее и частное, европейская революция и домашний кров, свобода мира и личное счастье».
В 1852 году Герцен переезжает в Лондон, где начинает работу над книгойм- исповедью, книгой воспоминаний «Былое и думы».
В 1853 году он основывает Вольную русскую типографию в Лондоне. А в 1855 году начал издавать альманах «Полярная звезда», летом 1857 года вместе с Огаревым приступил к выпуску газеты «Колокол». Напечатанные на тонкой бумаге листы «Колокола» перевозились через границу и получили широкое распространение в России.
Последние годы жизни Герцена прошли в Женеве, становившейся центром революционной эмиграции.
Весной 1869 году Герцен решил обосноваться в Париже. 21 января 1870 года он умер.
Был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Позже его прах был перевезен в Ниццу.
Библиотеки города предлагают читателям произведения Александра Герцена: собрание сочинений в 8-ми томах, роман «Кто виноват?», повести «Сорока-воровка», «Доктор Крупно в» и др.
О жизни и творчестве Герцена познакомят книги: Шеталов Станислав Евгеньевич «А.И.Герцен: жизненный и творческий путь», Пирумова Наталья Иосифовна «Александр Герцен. Жизнь и деятельность», Нович Иоанн Савельевич «Молодой Герцен» и др.

Назад