Размер шрифта:  a a a
Цветовая схема:  a a a a
Изображения:  вкл. выкл.

Улица Луначарского

Луначарский Анатолий Васильевич — российский революционер, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед.
С октября 1917 года по сентябрь 1929 года — первый нарком просвещения РСФСР, активный участник революции 1905-1907 годов и Октябрьской революции 1917 года.
Анатолий Луначарский родился в 1875 году в Полтаве, в семье чиновника. Образование получил в 1-й Киевской гимназии.
С 15-ти лет под влиянием нескольких польских товарищей стал усердно изучать марксизм и считал себя марксистом. Был одним из участников и руководителей обширной организации учеников, охватившей все средние учебные заведения Киева.
С 17-ти лет начал вести пропагандистскую работу среди рабочих железнодорожных мастерских и ремесленников.
По окончании гимназии поехал за границу для более свободного изучения философии и общественных наук. Поступил в Цюрихский университет, где в течение двух лет работал по естествознанию и философии.
В Швейцарии он стал членом РСДРП, затем в России начал активную жизнь революционера-подпольщика - участвовал в работе съездов и борьбе с меньшевиками, в организации кружков пролетарских писателей за пределами Советской России, принимал активное участие в работе Пролеткульта.
В 1933 году Луначарского назначили послом в Испанию. Однако по дороге к новому месту службы он тяжело заболел и скончался 26 декабря во французском городке Ментона.
Луначарский внёс огромный вклад в становление и развитие социалистической культуры в частности, советской системы образования, издательского дела, театрального искусства и кино. Луначарский — один из основоположников пролетарской литературы. В своих взглядах на пролетарскую литературу писатель опирался на статьи Ленина.
Из    художественных произведений больше всего написано Луначарским драм: «Королевский брадобрей» (1906),«Фауст и город» (1918), «Оливер Кромвель» (1920), «Фома Кампанелла» (1922),«Освобождённый Дон-Кихот» (1923).
Пьесы Луначарского очень философичны и основаны на критических взглядах. Некоторые из них были переведены на иностранные языки и шли в зарубежных театрах.
В библиотеках города можно познакомиться с книгами Луначарского «О воспитании и образовании», «Об искусстве», «Статьи о литературе» и др.

Назад